본문 바로가기
세계 여러 나라의 문화 탐험/몽골

몽골의 오축(5축), '다왕 호쇼 말'(다섯 개 주둥이의 가축)

by 1004goa 2024. 11. 17.
반응형

예로부터 몽골 사람들은 말, 양, 낙타, 염소, 소 등 다섯 가지 가축을 키워왔어요.
몽골에는 물론 돼지나 닭 등 다른 가축들도 있지만 전통적으로 가축을 말할 때 이들 다섯 가지를 들지요.
이를 몽골어로 '다왕 호쇼 말', 즉 '다섯 개 주둥이의 가축'이라 하여 매우 중요하게 여겼어요.

몽골 사람들은 다섯 가지의 가축으로부터 '올랑 이데(붉은 음식)'라 부르는 고기와 '차강 이데(젖으로 만든 흰 음식)'라 부르는 유제품, 그리고 모피 등을 얻어요. 심지어는 가축의 똥까지 연료로 활용한답니다. 또 말과 낙타는 교통수단 또는 운송수단으로써 매우 중요한 역할을 하지요.

 

1. 말

 

말은 몽골 사람들이 가장 사랑하는 동물이에요.
몽골 유목민들의 모든 생활은 말과 관련되어 있다고 해도 과언이 아니지요.
말은 광활한 몽골의 초원을 자유롭게 누빌 수 있도록 해줘요.
유목민들은 어려서부터 말을 타는 법을 배우고 매일 말과 함께 생활을 해요.
그 밖에도 말은 고기, 젖, 가죽, 털 등을 제공해요.
말의 고기는 단백질이 매우 풍부하고, 젖으로는 마유주를 만들어요.
말의 가죽과 털은 악기나 생활에 쓰이는 다양한 것들을 만들 수 있답니다.

2. 양

 

양은 몽골의 가축 가운데 가장 많은 수를 차지하는 동물이에요.
몽골 사람들의 주식이 되는 양고기는 몸을 따뜻하게 하는 특징이 있어 추운 몽골 생활을 견디기에 좋은 음식이에요. 특히 몽골 사람들은 양고기를 야채와 함께 압력통에 넣고 뜨겁게 달군 돌을 넣어 요리한 호르혹을 즐겨 먹어요.
양의 젖으로는 수태차를 만들기도 하고 가공하여 다양한 유제품을 만들어요.
양의 털로는 펠트 천을 만들어서 게르의 외벽을 덮기도 하고 깔개를 만들기도 해요.

 

3. 염소

 

염소는 양 다음으로 많은 가축이에요.
여름이 되면 염소의 젖이 풍부하여 한 마리당 3리터 이상의 젖을 얻을 수 있어요.
그렇게 얻은 염소젖으로는 다양한 유제품을 만들어요.
또 염소의 털은 매우 부드럽고 따뜻한 '캐시미어' 섬유로도 유명해요.
염소 덕분에 몽골은 매우 부드럽고 품질이 우수한 캐시미어를 전 세계로 수출하는 나라가 되었답니다.

 

4. 소

몽골에는 주로 붉은 갈색이나 검은색의 털을 가진 소들이 많아요.
소는 고기와 우유, 가죽, 털 등을 제공할 뿐 아니라 짐을 실어 나르는 데도 중요한 역할을 해요.
특히 소고기는 몽골 사람들이 양고기 다음으로 많이 먹는 주식이에요.
알타이, 항가이, 헨티 등 산악지대와 큰 호수의 저지대를 가면 수많은 소떼를 쉽게 발견할 수 있어요.

 

5. 낙타

 

몽골의 낙타는 등의 볼록하게 솟은 부분이 두 개인 쌍봉낙타가 주를 이뤄요.
낙타는 인내심이 많고 온순해 짐을 실어 나르거나 사람이 타고 다닐 수 있는 운송수단으로 유목생활에 매우 유용한 동물이에요. 가볍고 질기며 따뜻한 낙타의 털로는 옷을 만들거나 목축에 필요한 각종 끈을 만드는 재료가 돼요. 또 다른 가축들과 마찬가지로 고기를 얻고 영양소가 풍부한 젖을 얻어요.

 

자료는 국립민속박물관에서 가져왔어요.

반응형