본문 바로가기
세계 여러 나라의 문화 탐험/태국

현지에서 꼭 맛봐야 할 태국의 대표 요리들, 사진으로 즐겨보기

by 1004goa 2025. 1. 11.
반응형

태국의 대표적인 음식은 다양한 향신료와 재료가 조화를 이루며, 각 지역의 특색이 담긴 독특한 맛이 특징입니다. 아래에 태국을 대표하는 인기 음식들을 소개합니다.

톰얌꿍 (Tom Yum Goong)


태국을 대표하는 새우 국물 요리로, 매콤하고 새콤한 맛이 일품입니다. 레몬그라스, 카피르 라임 잎, 갈랑가, 고추 등이 들어가며, 코코넛 밀크가 추가된 크리미한 버전도 인기입니다.

팟타이 (Pad Thai)


태국식 볶음면 요리로, 쌀국수를 새우, 두부, 달걀, 숙주 등과 함께 볶고, 땅콩가루와 라임을 곁들여 제공합니다. 달콤하고 짭짤한 맛이 특징이며, 전 세계적으로 사랑받는 음식입니다.

솜땀 (Som Tam)


태국 북동부 지방을 대표하는 그린 파파야 샐러드로, 매콤하고 새콤달콤한 맛이 조화를 이룹니다. 채 썬 파파야에 고추, 마늘, 라임, 생선 소스 등을 넣어 무쳐내며, 새우나 게가 추가되기도 합니다.

카오 팟 (Khao Pad)


태국식 볶음밥으로, 밥을 달걀, 고기(주로 돼지고기나 새우)와 함께 볶아낸 뒤, 라임과 오이 등을 곁들입니다. 고기의 종류에 따라 카우팟 뒤에 원하는 고기 이름을 넣으면 됩니다. 카우팟무는 돼지고기 볶음밥이 됩니다. 간단하면서도 깊은 맛으로 다양한 토핑과 함께 즐길 수 있습니다.

 

카오 니아오 마무앙 (Khao Niew Ma Muang)


태국식 망고 찰밥 디저트로, 달콤한 망고와 코코넛 밀크에 적신 찰밥을 함께 즐깁니다. 망고찹쌀밥은 원래 쌀의 여신인 매프라포솝에게 농사가 잘되게 해달라고 빌며 바치던 음식이었습니다. 태국의 대표적인 디저트로, 태국 현지와 해외에서도 큰 사랑을 받고 있습니다.

 

뿌 팟 퐁커리 (Poo Pad Pong Kari)


게를 커리 파우더와 함께 볶은 요리로, 달콤하고 짭짤한 맛이 특징입니다. 양파, 파 등의 야채와 코코넛 밀크를 넣어 만듭니다. 달걀을 넣어 부드러운 텍스처를 더하며, 태국의 독특한 커리 요리 중 하나로 꼽힙니다. 

 

<팟팍붕파이댕>

공심채를 기름에 볶은 요리입니다. 액젓과 마른 고추, 땅콩을 넣고 볶아 만듭니다. 태국에서는 야채를 익혀서 먹는 경우가 많습니다.

 

<냄>

태국 특유의 소시지입니다. 돼지고기를 이용해 발효시켜서 시큼한 맛이 납니다. 불에 구워 소스를 찍어 먹으며 태국 북부지역의 음식으로 유명합니다.

 

<구운 고추>

태국은 고추의 종류도 다양합니다. 풋고추를 구워서도 먹습니다.

 

<까이텃>

닭고기 튀김입니다. 태국어로 까이는 닭이고 텃은 튀김을 말합니다. 달콤한 소스를 찍어 먹습니다.

 

<구운 바나나>

태국에서는 바나나를 싱싱한 과일로도 먹지만 튀기거나 구워서 먹기도 합니다.

 

<코코넛 간식>

태국은 밥에도 코코넛 밀크를 넣어 만들 만큼 코코넛을 음식재료로 많이 사용합니다. 간식에서도 코코넛 과육, 코코넛 밀크 등을 이용해 각종 디저트를 만듭니다. 코코넛 밀크와 찹쌀밥 등으로 만든 ‘카놈따꼬’, 코코넛 과육을 겉에 묻힌 ‘카 놈 똠’ 등이 있습니다.


마싸만 커리 (Massaman Curry)

태국 남부 지방의 대표적인 커리로, 중동과 인도의 영향을 받아 고유의 향신료와 코코넛 밀크가 들어갑니다. 주로 소고기나 닭고기, 감자 등을 넣어 걸쭉하게 끓이며, 달콤하고 진한 풍미가 특징입니다.

똠카가이 (Tom Kha Gai)

매콤하고 부드러운 닭고기 코코넛 밀크 수프로, 레몬그라스, 갈랑가, 카피르 라임 잎이 들어가 풍부한 향을 냅니다. 톰얌과 유사하지만, 더 부드럽고 크리미한 맛을 자랑합니다.

꿰이띠아오 (Kway Teow)

태국식 국수 요리로, 다양한 종류의 국수와 육수를 선택해 즐길 수 있습니다. 주로 소고기, 돼지고기, 또는 닭고기를 사용하며, 탱글한 쌀국수와 각종 고명을 더해 먹습니다. 특히 사워크라우트, 숙주나물, 고수, 고추 등을 넣어 매콤하고 깊은 맛을 더할 수 있습니다. 길거리 음식으로도 매우 인기가 많습니다.

라브 (Larb)

태국 북동부 이산 지역의 대표 음식으로, 고기나 해산물을 다져서 민트, 고수, 라임, 생선 소스, 고추 등을 넣고 버무려 만든 샐러드 요리입니다. 보통 돼지고기나 닭고기를 주로 사용하며, 고소하면서도 새콤매콤한 맛이 특징입니다. 상추에 싸 먹거나 찰밥과 함께 곁들여 먹는 것이 일반적입니다.

이 음식들은 태국의 다양한 향신료와 요리법을 잘 보여주는 대표 요리들로, 태국의 맛과 풍미를 느낄 수 있는 음식들입니다.

반응형